Les frais de port sont offerts à partir de 6 bouteilles achetées.

Domaine les Pins


Un peu d’histoire …

Représenté par une ancienne bâtisse du 15éme siècle, le Domaine Les Pins est une exploitation familiale depuis cinq générations.

C’est 1994, au retour de Philippe dans l’exploitation qu’est né « PITAULT LANDRY et Fils ». A cette époque le Domaine Les Pins exploitait 17 hectares soit 16 en Bourgueil et 1 en St Nicolas de Bourgueil. Au fil des années le Domaine n’a cessé de prospérer en notoriété et de ce fait accroitre sa superficie du vignoble pour atteindre aujourd’hui 25 hectares en Bourgueil et 4 hectares en St Nicolas de Bourgueil planté exclusivement du cépage Cabernet Franc appelé localement « breton ».

Nous avons la chance d'avoir dans notre vignoble toute la gamme des terroirs : les sables, les graviers, les argilo-siliceux, et les argilo-calcaires. Ce sont ces différents terroirs qui donnerons à nos cuvées leurs caractères particulier et leur typicité.

Nos Terroirs et nos Vins

De par l’exclusivité du cépage Cabernet Franc sur nos appellations, le caractère de nos vins sera lié essentiellement aux différents terroirs.

      Sur les terroirs graviers :( Cuvée les Rochettes et St Nicolas de Bourgueil)

     Ce sont des vins appréciables dès les premières années présentant une fraîcheur et souplesse agréable. Paré de sa robe rouge rubis étincelante, il révèle souvent dans ses petits reflets violacés sa jeunesse.
Ses arômes sont tout d’abord très flatteurs, il renferme un cocktail de fruits rouges et de violettes.
Très tendre en bouche, prend place que son fruité intense dompté généralement par la cerise, la mûre ou la framboise.
Une finale longue et harmonieuse entre les tanins ronds et fruités.

Accompagné de pain et de charcuterie (Charcuterie de Touraine) il pourra vous satisfaire à tous moment de la journée!  Il se comportera très bien sur des viandes blanches rôtis ou grillés.

    

      Sur les terroirs argilo siliceux : ( Cuvée Clos Les Pins)

     Ce sont des vins plus charnu ayant plus de volume en bouche. La surface graviers du terroir apporte le fruité et l’élégance, et le fond argileux apporte l’épaisseur et la rondeur. C’est un vin qui accompagnera parfaitement les viandes rouges.

      Sur les terroirs argilo calcaires : ( Vieilles Vignes)

     Ce sont des vins aux tannins plus présents, avec une bonne charpente, méritant de vieillir pour commencer à s'épanouir et pouvant donner de très belles bouteilles au bout de 10 ou 15 ans, voir plus pour les grands millésimes. Ce sont les "vins de garde".

  

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